とても良いアジをセリ場で見つけました。”北浦灘アジ”宮崎県のブランド水産物です。
この北浦灘アジは、よく調べたら普通のアジじゃなかった。
全国でも三指に数えられる波の荒い日向灘に生息するアジをまき網で漁獲し、人の手に触れずそのまま魚槽に移して丁寧に活漁船で北浦漁港まで持ち帰ります。
漁獲後、1週間以上蓄養して胃内用物を除去し、マアジの品質を安定させます。蓄養期間中は一切給餌しないので、脂が全身に回らせるため味にまろやかさが増します。
魚体サイズは100g以上とし、出荷時には活け締めすることが条件としています。
こうして出荷される”北浦灘アジ”は、通常に出荷されたマアジよりも高鮮度で肉質も安定しており、より美味しいマアジとなるそうです。
ご用命は鮮魚課安達社員が担当ですので、よろしくお願いします。