ブリの細面は不細工。

このブログを書くために、鮮魚を10年近く鮮魚を見て来ました。

その間に色々な鮮魚を見てきましたが、最近ちょっと違和感を感じていることがあるんです。

それは俺みたいにデブな魚がいない=スリムな魚体ばかりです。

いい例がブリ、10㎏超クラスのブリが入荷しますが皆手付かずの状態。

氷も外されず、腹持ちチェックもされていません。

それだけ魚の目利きプロにとって今のブリは、魅力のない魚に成り下がってしまったのか?

そんなことないですよ!食べると美味しいです。

それにしても、この細さは時期的なもの?

北海道で獲れるブリがこの太さだと、正直十分に成長しきっていないかも。

海水温が高くて、ブリが北上するスピードが速いのか。

このまま北上し続けたら、非友好国ロシアまで行っちゃうの。

暫く太平洋で回遊しながらイワシやイカをゆっくり捕食して下さい。

そしてコロコロに成長したブリ姿を、是非見せて欲しいですね。