ホタテ稚貝、海水温が心配です。

昨日BSのゴルフ番組を見ていたら、珍しく娘に質問されました。

「お父さんは誰かにゴルフ習ったの?」「ベストスコア?」えっ!どうして?

✕✕ザップのCMで、2ケ月で100切りって何?

ゴルフをしない娘には未知の世界でしょうね。

私は「逃げ足の速い陸上部」、球技は全くダメ。

だからゴルフも当然上手くないけど、唯一ボーリングだけは得意なんですけど・・・・・。

かなり微妙ですね。

でも基本負けず嫌いの人間だから、スポーツは練習しないで上手くならないと思っています。

最近年齢のせいか、カラダの記憶装置が鈍くなっているのを実感しています。

悲しい事実です。

今日はセリ場で懐に優しい食材を発見しました、「ホタテ稚貝」です。

見た目は正直微妙ですが、食べたら本当に美味しいです。

ホタテ稚貝は生後10ケ月から18ケ月くらい経過したもので、養殖時に間引きされたモノです。

貝殻に付着したフジツボやウズマキゴカイなどが、生きた年月を記す証拠です。

人によっては「そのまま調理」と言われますが、私は手間ですがキレイに除去します。

料理は「味」も重要ですが、「見た目」はもっと大切です。

私のおススメは、味噌汁か酒蒸しかな。

ちょっと手間をかけるならシチューやカレー、グラタンに入れると旨味がルーに広がります。

本来だと2月頃から出荷が始まり、今月(3月)がピークなりますが、海水温次第で大きく変わるかな。

1月の実質賃金は、3ケ月ぶりにマイナスになったそうです。

お安い内に、是非食して欲しいですね。