ホタルイカ、大量に食べるためには。

今日新聞を読んでいて、驚くべき記事を発見しました。

日本人のパスポート保有率は16.8%。

何と6人に1人しか、パスポートを持っていないと言う事実です。

最近仕事で東南アジアに行く機会がありますが、日本人のツーリストが少ないと感じています。

やはり為替が円安傾向にあること、日本人の懐事情の悪さが反映しているのでしょうか?

因みに何処の国に行っても、中国人、韓国人、欧米人が目につきます。

日本は本当に元気がないと感じるのは、私だけなのでしょうか?

今日は只今「旬」真っ盛りの食材、ホタルイカを紹介します。

ホタルイカと言えば、新ワカメと一緒に酢味噌(=ぬた)で頂くのが定番です。

しかしそんな食べ方では、大量のホタルイカを堪能することは出来ません。

そもそも我が家の娘は酢味噌食べないです。

だったらどうする?我が家ではパスタの具に使用しています。

作り方は簡単、ホタルイカをオリーブオイルとニンニクで炒め、お好きな香辛料で味付けて出来上がり。

塩は若干使用する醤油に由来するものと、ホタルイカの持っている塩味で十分だと思います。

ホタルイカを食材使う際に、注意すべき点が1つあります。

それはとても手間がかかりますが、目玉を取り除くことです。

ホタルイカの目玉、見かけよらず硬くて、歯がやられてしまうこともあるからです。

今のホタルイカは、ワタでプクプクではありませんが、シンプルに食材の良さを楽しめて良いですよ。