今朝自宅の玄関を出ると、陸風、北風だ。
先週末から急に気温が下がり、半袖生活から長袖プラス薄手のセーターなどが必要な陽気です。
涼しいと言うよりも、肌寒い<寒いレベル。
風邪引かないように、着るモノで上手く調整して下さいね。
天気予報によると、GWのスタートとなる今週末には春らしさが戻るようです。
しかし市場はカレンダー通りの休みではなく、変則的な開市・休市日となっています。
9連休何て絶対に有り得ないことです(涙)。
今日は涙を拭きながらブログを書こう。
昨日は高級食材を使って、焼きそばを作りました。
えっ!?と言われるかもしれませんが、美味しいので是非試して欲しいですね。
高級食材の正体は、ホタルイカです。
とても残念なお話ですが、今年のホタルイカ漁は兵庫県も富山県も不漁です。
なのにSNS では浜に打ち上げられたホタルイカを、一般人が獲っている画像を見ていたのですが・・・・・。
てっきり豊漁かと思っていたら、営業担当者に値段を確認する度に「溜息」が出てしまいます。
そんなホタルイカを1枚使って焼きそば、とても贅沢です。
使う焼きそばは、鉄板の東洋水産「マルちゃん焼そば」です。
ホタルイカはチルド室に入れたら、半解凍したのでこの有様。
そのまま使うと水気が出るので、最初に乾煎りしてから具材として使うことをお勧めします。
それ以外は普通に焼きそばを作って下さい。
私が敢えて言わなくても、皆さんはご存知だと思いますが、袋麺は一度レンチンすると、麺が解れ易くなるので絶対やって下さい。
強火で温め、水気を飛ばさないと、べちゃべちゃな仕上がりになるのでご注意下さい。
味が濃い目のガチガチ系がお好きならば、追いでソースを加えるのもOKだと思います。
肝心なところで、痛恨の青海苔なし。
それにしても東洋水産「マルちゃん焼そば」は美味しい。