今日3月9日と言ったら、レミオロメンの有名な曲を思い出す人が多いのでは?
我が家で3月9日と言うと、次女の誕生日。
このブログのおかけで、家族の大切な記念日を忘れずに済みました。
帰りに次女の好物、モンブランケーキでも買って帰ろうかな。
でもなぜなんでしょう?結婚記念日だけは私も相方も忘れちゃうです。
きっと二人にとって、それ程重要な記念日じゃないんですね。
だいぶ横道に逸れてたので、軌道修正です。
今日はなぜなぜ繋がりで、ある食材を紹介します。
その食材とはホッコクアカエビです。
ホッコクアカエビと言われても「ピン」と来ないと思いますが、アマエビの方が皆さんも馴染みやすいと思います。
市場でさえ、標準和名であるホッコクアカエビと呼んでいる人は皆無です。
鮮度が良いから、アマエビがキラキラ輝くように美しく美味そうです。
ホッコクアカエビの何がなぜなぜなんでしょう?
鳥取県網代、山形県鼠ヶ関、北海道増毛・羽幌、ホッコクアカエビの産地です。
よくよく調べて今更のことなんですが、ホッコクアカエビは日本海側にしか棲息していないようです。
※水揚げが日本に限定しての話で、広義な言い方をすると、鳥取県~北海道、ベーリング海、アラスカ、カナダ西岸にまで棲息するそうです。
どうしてなのか詳しい理由が分からなくてすいません。
こんなちっぽけな疑問点だけど、専門的に調べたら楽しいでしょうね。
でも今は無理そうなので、ホッコクアカエビを美味しく楽しく食べたいと思います。