チョット見過ごすことが出来そうにありません。
突然唐突な話しですが、マカジキがとても良いんです。
大物低温倉庫にはほゞ毎日、当社かライバル会社の横浜魚類㈱いずれかのマカジキがセリ待ちをしています。
しかし興味をそそられるのが、鮮魚課北海チームで見かけるマカジキです。
じゃじゃ~ん、その画像がこちらです。
良い色目で、美味そうです。
でもカメラでマカジキを撮っている時、いつも考えていた事があるんです。
それは・・・・・、どの部位が一番美味しいのか?
今まで撮影して来た画像を確認すると、ほとんどが胸鰭当りでした。
この際ネットで調べてみようと思い「マカジキ」を検索していたら・・・・・、ありました。
カジキの部位は頭の下の方からおよそ30センチ間隔で「一の切れ」「二の切れ」と呼ばれ、尾の部分の「五の切れ」まであるそうです。
そして各部位によって味わいが違い、一番人気は腹身がある「二の切れ」だそうです。
かなり脂がのっているマカジキ、まずは刺身でお試して欲しいですね。
そしてバターやオリーブオイル等との相性も良いので、ソテーやムニエルなんておススメです。
皆さんが目にする時は、マカジキの原型を想像出来ない切り身に変身していると思います。
量販店やスーパーで買い求めることが出来るので、是非食べて欲しいですね。