普通じゃないのかな?我が家。
普通マグロが食卓に出ると、ちょっとテンションが上がると思うんだけど・・・・・。
先日紹介したテールステーキなどは、箸が進むのに刺身はどうもダメみたい。
食べ切れずマグロを捨てるのは勿体ないので、何とかおかずにならないかネット調べてみました。
何となく察しがついていたのですが「マグロでシーチキン」、何とも贅沢な料理です。
用意するのは、マグロ、塩、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、乾燥の香草類です。
私の料理は、作り方が簡単です。
①マグロに振り塩をして、余計な水分を抜きます。
②鍋に①、ニンニク、鷹の爪、乾燥の香草を入れ、オリーブオイルを注ぎ込みます。
※たまたま生のパセリがあったので、一緒にいれてみました。
③中火で20分程度温めますが、気が緩んでいると焦がしてしまうので、こまめに裏返しましょう。
④強めの火加減で仕上げると、パサパサの出来上がりになるので火加減は重要です。
マグロで作るシーチキンは美味しいです。
そしてマグロシーチキンを作る際に使ったオリーブオイル、これがまたバケットに合うんです。
一度ならず二度美味しいマグロシーチキン、マグロ刺身に飽きたら是非作って下さい。