丁度1週間後に、第100回東京箱根間往復大学駅伝競走の予選会が開催される。
今回は100回の記念大会のため、関東以外から11校がエントリーされ、過去最多の57校で13の席取り合戦です。
と言っても、この13の席はかなり高い壁。
そもそも予選会には、1万mの公認記録が34分以内でないとエントリー出来ない。
エントリー人数は10名以上14名以下、しかし実際に走れるのは12名だけなんです。
競うのはハーフマラソンの距離で、21.0975kmです。
上記の条件を満たし13の席を競う予選会は、想像するだけでも面白いノンフィクションドラマなんです。
我が母校もかつては本戦に参加していましたが、今は予選会の常連校。
それでも毎年学連選抜で走る後輩の姿を見ていたのに、残念ながら今回はないようです。
今日はバリバリのアスリート、「走り」と「泳ぎ」では違いますが、泳ぎで続けていないと死んでしまう魚、「マグロ」にフォーカスします。
今日は、北海道戸井町から110.2㎏の本マグロ、はえ縄で獲られたモノが入荷しています。
私だけでしょうか?丸のマグロを見ていると、身体中からアドレナリンが分泌されます。
勿論ですが、私は良いマグロにしか反応しませんよ。
尾切り、色目最高です。
魚体はコロコロ、丸々して美味しそうです。
最高時速160kmで泳ぎ続けることが出来るマグロは、餌を求めて毎日300km以上も海原を泳ぎ回ることもあるそうです。
英語でツナ(tuna)と呼ばれていますが、その語源はギリシャ語で“ツナス(thynnus)、突進を意味しています。
泳いで口に海水を入れ、それをエラに通すことで呼吸しているため、マグロは泳ぐのを止めると死んでしまうのです。
ではマグロは何時寝ているの?答えは不眠不休、寝ていません。
マグロは夜間日中に比べて速度を落とし、代謝を落とし省エネで泳ぎ続けることを可能にしているそうです。
マグロを食べたらカラダに良い?正解です。
赤身の魚マグロは、筋肉を動かすための大量の酸素が必要になり、その運搬に役立っているのが「ヘモグロビン」と「ミオグロビン」なのです。
マグロが赤いのは、「へモグロビン」「ミオグロビン」の酵素が一躍を担っているんです。
激しい運動をされるアスリートは、マグロをバンバン食べて下さいね。