マダイは桜前線と共に!

今年も好きな回転寿司ネタナンバーワンは、「サーモン」でした。

どうしてなんでしょうか?美味しくて美味しくて安いから?

はま寿司では「サーモン110円(消費税込み)」で提供していますが、今時100円で買える魚なんてないですよね。

でも60歳を超えた人に、ちょっとあの脂は正直辛いモノあります。

そう言った意味では、私は今が旬のマダイ(真鯛)を押したいですね。

結構全国各地からマダイは出荷されています。

なぜマダイが大量に獲れるのか?

実は今の時期から7月頃がマダイの産卵時期となっており、桜前線と共に浅場に移動して来るのです。

いわゆる「乗っ込み」と言われる現象です。

マダイは満4歳から10歳くらいまで毎年産卵を行いますが、多回産卵で1万粒の5~10回程度繰り返すそうです。

では産卵された無数の卵から成魚になる確率は?

何と100万分の1しか成魚になれない、狭き門となっています。

と言うことは、目の前にいるマダイは「ラッキーの塊」となります。

運悪く今回は漁師に捕まり、私たちに食べられてしまいますが、blogとしては漕ぎ着けたくなります。

産卵時期のマダイは、子孫繁栄のために食欲旺盛です。

もしかしたら、腹を割ると卵か白子が入っているかもしれません。

そしたら煮付けなどで食べると良いですね。

マダイはとても淡泊な味わいですが、どストライクな魚に当たると養殖マダイに負けぬ脂もあります。

捨てる所は骨と鰭ぐらいで、ほゞほゞ食べ尽くせる万能食材です。

自分の好きなスタイルで食べて欲しい魚であり、料理する人の技量が試される魚です。

キレイな桜色の姿に、目も腹も満たされて欲しいですね。

 

 

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