マツカワガレイは高級魚で緊張する?

どうして緊張するのだろうか?

不思議だけれど、小さなころから全然変わらない。

大切な試験や試合の前は、嗚咽が止まらないことも何度も経験してきた。

自分の実力以上の成果や評価を得たいから、失敗したくないからなど様々な心理的な原因が・・・・・。

失敗したくない、その場を台無しにしたくないと言う気持ちはあるけど、それ以外に望むことは何もない。

場馴れだと言うけど、何度場を踏んでも踏んだだけ(涙)。

毎回結婚式の披露宴スピーチしている気分です(笑)。

今日は見た目で私が独断と偏見で決めました、マツカワガレイです。

どうです!身がこんもりと盛り上がって美味そうです。

一般的に言われているマツカワガレイの旬は、秋から冬の頃と言われています。

それ以外の時期は、獲れない訳でも不味い訳でもありません。

個体数が減少している魚なため、稚魚の放流や漁獲のサイズを決めながら操業されています。

鮮度の良いマツカワガレイは、是非とも生食=刺身やカルパッチョで食べて欲しいです高級魚ですから。

勿論のことですが、生食以外で焼いたり、煮て食べても美味しいですよ。

カレイですがヒラメと肩を並べるレベルのマツカワガレイ、食べる価値ありますよ。