「どうして自転車の乗り方」忘れないんだろう?
なぜそう思ったのか、ゴルフスイングって直ぐに忘れてしまうからです。
何か法則があると思ったら、どうやら「手続き記憶」と言葉があるようです。
「手続き記憶」とは、箸が使える、自転車に乗れる、楽器の演奏が出来る、時計を読める等など。
無意識にできる動作の記憶や、反射的に思い出してしまう記憶といった、内容を意識して思い出すことがない潜在的な記憶です。
そのように理解すれば、出来ない事にストレスを感じないで済みますね。
だったらゴルフも猛練習して、「手続き記憶化」すれば良いのかな(苦笑)?
いつも同じこと出来ない、1球1球に一喜一憂するから素人のゴルフは楽しい。
でも常に良いスコアでラウンドしたいな。
今日はチョット厄介な魚を紹介します、マルソウダです。
地元神奈川では、「マンダラ」「うずわ」などと呼ばれ、馴染み深い魚なんですが・・・・・。
神奈川県で手を余すぐらい、水揚げがあると聞いていいます。
少し厄介?毒がある?毒はないけど、マルソウダは食べ方が難しい=私的にも馴染みが薄いですね。
脂がのってる時期は、生食刺身、塩たたきにして食べると美味しいです。
今のマルソウダ、確認のため仲卸八丁平・角田さんに2枚に下してもらいました。
脂なく、赤色が濃いカツオのようです。
見ただけでどうやって食べるのか?悩んでしまう魚です。
マルソウダはサバ科の魚で、鮮度は落ちやすい魚のため生食は限定的です。
脂が無い魚には、油を使った料理法が良い。
フライや竜田揚げ、ドレッシングをかけて食べたらどうでしょう。
蕎麦汁に使われる宗田節の原料はマルソウダ、味、香り共に強く、濃厚なコクのある出汁のもとになります。
と言うことは、食べて美味しくない訳ないはず。
今度入荷があったら、自ら進んで買って試してみたいです。