残暑もこれでおしまい?
今月2回目の3連休を境に、気候がガラガラっと変わりそうです。
この3連休中はあまり天気が良くない予報が、関東地方に出ています。
屋外でのイベントを企画している人は、念のため傘や合羽などの準備を怠らないようにお願いします。
厳しい炎天下の中で運動してきたお陰で、年の割には自分自身に体力があることを再認識出来ました。
しかし自分自身を過信してはダメ!
蠟燭の火の最後かもしれないので、自分自身のカラダと相談しながら完全燃焼を目指したい。
自分の性格上、その辺上手く手加減・調整が出来そうもないので(冷汗)。
今日は最近セリ場で、よく見かける魚「メダイ」を紹介します。
メダイの顔を見ていると、なぜかほっこりさせられます。
見るからにタイ科の魚じゃないですよね。
イボダイ科に属する魚ですから、タイ(鯛)とは言いずらいですね。
名前の由来は知りませんが、目が大きくて可愛いくて、平(タイ)らな魚だからメダイと呼ばれている?
誰か正解教えて下さい。
メダイはマダイ同様に、煮ても焼いてもフライにしても美味しい魚です。
もしかしたら総菜にしたらナンバー1の魚だと個人的には思っています。
横浜市場には、近海モノと島周りのメダイが入荷します。
拘りのある魚屋は、良く島周りを好んで購入して行きます。
両社に違いがあるのか鮮魚課佐藤社員に尋ねると、脂の乗りの好みじゃないかと教えてくれました。
島周り>脂乗り>近海モノとなりますが、近海モノに脂が無いと言うことではありません。
十分食べて美味しいので、皆さんメダイを食べて欲しいですね。