今日は、なぜか茹でたものが入荷しています。ガザミ界の王様、トゲノコギリガザミです。
ガザミの語源は、ハザミは強靭で強く、はさまれるとケガをするほど。それで「カニであってはさまれると痛手を負うことからカニハサミ」となり、これが短縮されて「ガザミ」になったと言われています。とにかくハサミがでかい!
どれだけの身肉が入っているのでしょうか?想像するだけでワクワクします。
トゲノコギリガザミは千葉県以南、沖縄、八重山諸島、インド西太平洋、ハワイ等に生息し、当市場には静岡県の浜名湖から活けモノも入荷しています。
呼び名も様々あり、沖縄ではマングローブガニ、静岡県浜名湖ではドウマンガニ、高知県ではエガニ(江ガニ)などと呼ばれています。
味はどうなのかと言うと、見た目の期待を裏切らないもので、かなり濃厚で独特な磯の香りと甘味がギュッと殻の中に凝縮していて美味しいそうです。
浜名湖では幻のどうまん蟹とも呼ばれるくらい漁獲量も少ないカニです。機会があったら是非食べて欲しいです。