評判通り、やっぱり北海道のワカサギは美味しかった。
先般このブログで紹介した北海道産ワカサギを実際に下拵えし、食べてみました。
そういえばワカサギの下拵えって?
そもそも私のイメージでは、そのまま素揚げや天麩羅、フライや唐揚げにして食べるものだったんですが・・・・・。
けっこう大振りなワカサギ、チカかシシャモと同じような感覚です。
分からないときはインターネットで調べるしかない。
「ワカサギ 下拵え」と言うワードで検索したら見事ヒット、その方法をここでご紹介します。
まずは冷水で綺麗に濯ぎます。
ネットにはありませんでしたが、鱗もそこそこあるので包丁で取り除きます。
腹びれの部分をキッチン鋏で切り取ると、肛門の穴がハッキリ見えてきます。
指でワカサギを優しく上から下へ、下から上にしごくと簡単に内臓を取り除くことが出来ます。
するとオスは白子、メスは卵が顔を出しました。
こうなると卵が勿体ないと思い始め、腹びれだけを取り除くことにしました。
※ワカサギ12尾を購入して確認すると、オス9尾メス3尾でした。
ここで処理が終わったら、再度ワカサギを冷水で綺麗に洗い下拵え完了です。
今回は唐揚げなので、水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩胡椒で下味をつけておきます。
少し時間を置いて、再度余分な水分を拭き取り、小麦粉を塗して脂で揚げて出来上がりです。
揚げた完成品を食べてみると、ワカサギの下拵えはそんなに重要じゃなかったかな?
むしろ素材の良さに勝るモノはないなと再認識しました。
どうですか北海道産ワカサギ、勿論娘の弁当のおかずになっています(笑)。