ブリの子供ワカシ、平塚市漁協の追っ駆け、川長三晃丸より入荷です。
ブリは成長と共に呼び名が変わる出世魚ですが、呼び方、名前は地方で色々ですが、
・ワカシ(~35センチ以下)が大きくなるとイナダ(~60センチ)
・イナダが大きくなるとワラサ(~80センチ)
・ワラサが大きくなると最終形態であるブリとなります。
幼魚から成魚へと成長する過程で魚体サイズが大きくなるのは勿論ですが、食感や味の違いも変化して行きます。
まず味で言うとワカシは脂が少なめです。そして同サイズの大衆魚アジと比べると、ワカシの方が身や食感がしっかりしています。
ワカシの食べ方は、やはり刺身が定番です。尾頭付きのブリの丸ごと塩焼きは家族では無理なので、ワカシでその雰囲気だけでも味わってはどうですか。
若い身質でプリプリなので、三枚にも捌きやすいと言われています。今度機会があれば挑戦したいと思います。