ワカシ、食べ方次第でどうにでもなる。

魚がない。

時化の影響で鮮魚の入荷が極端に少ないんです。

特にアジ、必要としている魚屋は数多くいるため、追っ駈けのアジは高値で取引されています。

ずっと高値が続くと良いのですが、そんなに物事簡単に行かないのが常なのです。

しかし売るものが無ければ商売にならない今は、何でも高値で動くのでありがたいです。

 

例えばこんな魚もインフレ状態、ワカシです。

本当は定置網に入らず大きく育って欲しいワカシ、ブリの幼魚です。

体長30~35㎝ですが、カラダ中から力強さを感じ取れる不思議な魚です。

青臭さと天然魚の滑りは、獲りたて追っ駈けの魚・独特のモノだと思います。

水揚げしてから3時間程度しか経過していないため、ワカシは死後硬直していません。

食べた美味しいのか?

尾頭付きで塩焼き?????脂のない魚の塩焼きはお奨めしません。

やっぱり刺身、しかもノンオイルじゃない和風かイタリアン系ドレッシングで食べて欲しいです。

ワンパターンのカルパッチョ風ですが、結構食べる量を考えたら、この方法がベストだと思います。

今度自分でも挑戦してみます。

追伸

数年待てばこんな感じですか