「私バカよね」と検索すると、歌手の細川たかしの「心のこり」がヒットする。
何と凄いことなんだろう。
歌詞のワンフレーズから、歌手名と曲名を導き出せるなんで驚きです。
私と同じ世代の人にとっては、ついついギャグに使いたくなるフレーズです。
そしてある魚を見ると、「ワカシバカよね、おバカさんよね。」と口ずさんでしまうのです。
そうです今日紹介する魚はワカシです。
ワカシとは、見ての通りブリの幼魚です。
この時期、相模湾内の定置網漁でも大量に撮れてしまいます。
こんなに早い段階で捕獲されてたら・・・・・。
一般的にブリは、1年に300万粒の卵を産むと言われていますが、ブリの稚魚モジャコの生存率が、0.1%と呼ばれています。
たった3,000匹しか生き残れない、非常に厳しい狭き門なのです。
だから目の前にいるワカシも貴重な食材なので、ありがたく食べましょう。
ワカシはスーパー量販店の店頭に、鮮魚として普通に並びます。
サイズが小さいので、魚を捌く練習材料としては最高に扱い易いと思います。
ワカシは食べて美味しいのか?
鮮度を生かして刺身はありだと思いますが、塩焼きは少し厳しいと思います。
この感想は想像ではなく、自分で食べてみた感想なので、絶対的な評価ではありません。
寧ろ個々人によって好みは異なるので、自分の下で感じて欲しいですね。