猪又社員報告です、やっぱり「黄金あじ」は凄かったです。
先日紹介した下浦丸魚水産㈲の「黄金あじ」、自分で紹介しておきながら食べていなかったので・・・・・。
見かけ倒しじゃないの?なんて言われたくないので、是非捌いてみたいと思っていました。
そして思いがけず今朝、横浜丸栄水産㈱細谷専務より数匹分けて頂きました。
会社で気軽に魚を捌けるよう常に文化包丁は携帯しているので、チョット試してみました。
腹開き、背開き、どちらが見栄えが良いのか考えて、ありのままが分かる背開きにしました。
まず「黄金あじ」に包丁を入れた私の第一印象は、脂がのっている。
内臓部分を包丁で掻き出すと、「黄金あじ」の良さを確信した。
魚の世界に健康診断があったら、間違いなく脂質異常で再検査間違いないでしょうね。
ここまで捌いたら、食べるしかないですよね。
食べた感想は?
脂がのって美味しい、至極当然な感想。
ダジャレじゃないけど、「味が良いからアジ(鯵)」と言う常套句が頭の中を駆け巡っていた。
醤油等何もつけずに食べたので、アジの旨味がずっと残っていた。
先ずは生食刺身だと思うけど、美味しいアジで作ったアジフライは最高におススメ。
アジ空きの人は、下浦丸魚水産㈲の「黄金あじ」は要チェックです。