早いもので来週の金曜日23日は、二十四節気の霜降。
朝晩の冷え込みが日に日に厳しく感じ、朝霜が見られる頃です。
正に季節が、秋から冬に移り変わろうとしている真っ直中。
良い魚がまとまって入荷しています。
鮮魚課小島社員のセリ場には、県内の長井水産㈱や松輪漁協からあるモノが・・・・・。
あっ、危ない!不用意に触れると怪我しますよ。
今日紹介するのは鰆(サワラ)なんですが、あえて「寒鰆」と呼んでイイですか?
美味しい時期が年に2度来るサワラ、春と冬がその時と言われています。
特に「寒鰆」は、脂がのって特別に美味しいです。
それは、答志島のトロさわらの取り扱い期間(前年度実績、10月1日から翌年の2月末日)とある意味リンクします。
ごくごく普通のサワラも、トロさわらと同じレベルまで脂がのっているのか?
些か疑問があります。
しかしサワラが毎年今頃からドンドン美味しくなることは、自信をもって言えます。
本当は丸1尾買いたいですが、1週間サワラ尽くしになりそうなので、半身か四分一が理想です。
サワラを求めて、仲卸店舗を明日歩いてみたいと思います。