ご覧の通り、やっと小山のように積まれた発泡ケースをセリ場で発見。
まさかイワシ?
いえいえ秋の味覚、秋刀魚、サンマですよ。
サイズは20、22が中心で、少し小さく細めですが腹はしっかりし、魚体は比較的キレイです。
サンマは今期2回目のブログ登場ですが、昨日試しに夕飯のおかずで試しました。
仲卸の元熊商店でサイズ18の大き目を購入しましたが、予想通り脂は薄かったですね。
内臓も少な目、鱗など余計なものも入っていませんでした。
良いのか、悪いのかと質問されたら、時期なりのサンマだと回答したいと思います。
食べて不味い訳じゃなく、魚としてまだ若造かなって感想です。
まだまだ餌の喰いも甘いし、これから最低でも3回~4回は試したいですね。
次は皮の下でプツプツと脂が踊る姿を画像に残したいと思います。
追伸
例年だと11月初旬まで入荷があるサンマ。
漁終盤戦のサンマは魚として◎なんですが、全然人気がないんです。
世間一般には、サンマはなぜか9月から10月に食べるものだと勝手に決められているようです。
今年はいつまでセリ場で見つけることができるでしょうか?