今の時期、何がおススメの魚?と聞かれたら・・・・・。
私は迷わず即答しちゃいます『イサキ(伊佐木・鶏魚)』だと。
しかも平塚市漁協の追っ駈けのイサキ、㈲元初商店の大菊社長に無理言って取り置きしてもらったモノです。
自分が良いと判断した魚が、本当に良いのか?
私の目利きの真偽を確かめたいのと、単純に食べたいと思ったからです(すいません)。
どうやって食べるか?最初から決めてました『塩焼き』。
何にするにもウロコと内臓処理は早目にしないと駄目、家に帰って直ぐに実行しました。
コロッと太った体形美味そう。
鰓は真っ赤、鮮度が良い証拠です。
腹に包丁を入れると、山吹色の一対のあるモノを発見。
あっ!卵持ちだ。
通常、抱卵したメスの魚は、卵に栄養素を摂られてしまうので味が落ちると言われています。
しかしイサキは、その傾向は少ない言われています。
私の美味い・不味いの基準は当てになりませんが、今回塩焼きにして食べた感想は・・・・・。
程良い脂ののりが最高に良い。
身を箸で一摘まみすると滴る旨味、瑞々しい=ジューシーと言う形容詞がピッタリです。
焼いたイサキの皮下の脂がまた美味い。
白身の魚は淡泊と言うイメージは持たないで下さい。
イサキは旨味が濃く、いくら食べても飽きない味わいです。
入梅イサキと言うくらいだから本番はこれから。
まだまだ駆け出しでこんなに美味しいなんて、絶対にリピートしちゃいます。