コンスタントに、北海道からサンマ入荷してます。
少しずつ型もよくなって来ていますが、まだまだ「高嶺の花」的存在ですね。
今はサンマを少し我慢して、最高に美味しくなっているあれを食べて欲しいですね。
あれ?そうイワシです。
入荷サイズも様々ですが、どれを取っても皮のテンションMAX。
ピンピンに張っていて、見ただけで脂がのっているのが分かります。
鮮度がイイから生食、刺身でも召し上げれますが、イワシの良さを120%堪能するには単純に塩焼きか煮付けがお勧めです。
脂ものり、身肉も肥えたイワシは、骨からの身離れも良いのですが、それでも一番気になるのは小骨。
先日、筆者がイワシの梅肉煮を作った際も、骨の件で家族全員から非難轟々。
妻からは、圧力鍋で作れば骨まで食べれるのにと文句を言われました。
(だったら自分で作ればいいのに!筆者の独り言)
イワシは「海の米」や「海の牧草」と呼ばれるほど栄養豊富な魚です。
太陽のビタミンと呼ばれるビタミンB、骨を丈夫にするカルシウム、不飽和脂肪酸であるEPA、DHAを豊富に含んでいます。
次回は、圧力鍋で挑戦したいと思います。