今日も館山丸魚(株)から大量のクロムツが入荷しています。セリ場を見渡すと各所から入荷があります。
今が旬なので、是非食べたい魚の1つですが、極力美味しいモノを食べたいですよね。
クロムツの定番料理と言えば、煮付けですが、やっと寒さも厳しくなってきた今、鍋なんてどうですか?
純和風であれば、しゃぶしゃぶ。脂がのっている今だからこそ、出汁にくぐらせていただくのに最高です。
最近ブリしゃぶも流行していますが、残念ながら今年は暖冬でブリの入荷が少ないんです。
程よくしゃぶしゃぶしている間にクロムツから出汁が出て、締めは「おじや」がお勧めですよ。
真逆な洋風、イタリアンではアクアパッツァがお勧めです。自分自身実際に料理したことがないので、何とも言えませんが、レシピを見るとそんなに難しくないですよ。
新鮮な魚が揃えばOK、クロムツに限定せず様々な魚に合いそうな調理法です。
今週末の16日は、第3土曜日の市場開放日なので、仲卸店舗でクロムツを是非購入したいと思います。