本日7月7日は第1土曜日、ハマの市場を楽しもう(市場開放)です。
市場開放と言えば、来場者サービス。
午前9時より無料配布される海鮮汁で、本日は『甘エビの味噌汁』となっています。
いつも何汁にするのか、第1・第3土曜日と同じ週の月曜日に会議が開かれ検討し決められます。
今回はエビ好きには堪らない海鮮汁で、頭で出汁を取った上で甘えび2尾をトッピングするそうです。
サンプルで冷凍の甘エビの頭をもらったので、自分でも作ってみました。
①まずは、甘エビの頭を乾煎りし香りを高めます。
②日本酒を少量入れて煮詰めます。
③市場開放では頭は出汁取りなので軽く濾しますが、自宅ではそのままです。
④お好みの味噌を溶いて出来上がり。
⑤長ネギや万能ネギをトッピングすると、エビの風味とネギの風味が絶妙にミックスします。
出汁を楽しむ味噌汁ですが、美味しいので癖になりますよ。
甘えびの頭を一般のスーパーで探すのは至難の業。
しかし、市場であれば何件か仲卸店舗を梯子すれば、探しだすこと出来る可能性大きいですよ。
北海道札幌の「えびそば一幻」は、出汁に甘エビを使っているんですよ。
汁を楽しめ、中華麺を加えたらご家庭でも、自家製オリジナルのえびそば作れちゃいますよ。