ヒラマサ(平政)は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。
アジ科魚類の最大種で、よくブリと間違われます。
ヒラマサとブリの違いは皆さんご存知でしょうか?
一般的にヒラマサは魚体中央の黄色い線が鮮明なのに対して、ブリは色が薄いそうです。
しかし鮮度が良いとなかなか見分けが付きません。
分かりやすいところでは、腹ビレはブリが体側の黄色い線より下に付いているが、ヒラマサは黄色い線に掛かっています。
旬は夏で、大型個体より、全長1mに達しない若魚が美味(脂の乗りが絶妙)とされています。
料理のおすすめは刺身や寿司種で珍重されていますが、照焼き、塩焼きもおすすめです。
ちなみに値段は、ブリの倍以上の値段で取引されています。