市場には全国から様々な魚貝類たちが入荷しています。
お馴染みのアサリ、サザエに混ざり、生きている状態で見ることが出来ない貝類も沢山あります。
バイガイ、トコブシ、シッタカ、ミル貝と写真を撮りましたが、今日は居酒屋のお通しや料理屋の先付けで食する機会があるバイガイを紹介します。
バイとは「貝」の音読みであり、「バイ貝」というのは語義が重複した呼び方だそうです。
古典的玩具として筆者も遊んだことのあるベーゴマは、元来はバイの殻で作られたもので、バイゴマ(貝独楽)の転訛したものと言われています。
美味しい食べ方は、煮付けが一般的ですが、酒蒸し、小さいですがつぼ焼きもお勧めの様です。