「フグ太郎君、こんぶめん入荷したよ!」
・・・やっと逢えました!
魚市場で話題になっている『こんぶめん』
サンマや鮭なので度々ブログに登場する、厚岸町の丸弘水産さんの棹前(さおまえ)昆布のみを使用た商品。
・・・そんな、フグ太郎君がとても気になって商品がこちら↓
厚岸町の豊かな海で大きく育った昆布を採取する時に棹(さお)を使用します。棹前昆布とは、棹を入れる前の若昆布を採取するので棹前昆布と言うそうです。
若昆布は、葉が薄く柔らかいため、昆布煮やサラダに向いています。
そんな厚岸産の棹前昆布のみで作った『こんぶめん』
旨いのか!?試食してみましょう~
まずは、調理の準備をしましょう・・・
お湯を沸かして・・・・いりません。
包丁を用意して・・・・いりません。
用意するのは・・・これだけ↓↓
『水切りザルのみ。』
スパッと包装を切り・・・
中身を取り出して・・・
水切りザルに入れて、じゃぶじゃぶ水洗い。
後は、水を切って盛り付けするだけ。
簡単でしょ。
昆布100%なので、シャキシャキです。
そして、極細麺なのでのど越しが最高!
麺つゆでそのまま食べるのも良し。
味噌汁に入れて良し。
たっぷりの野菜とサラダにして良し。
レシピは広がるばかり・・・
磯の香りと共に、極細麺をぜひお試しあれ。