仙鳳趾の牡蠣、実際に食べましたが、今まで食べたことがない牡蠣でした。生食用の鮮かきを生でレモン汁をかけただけで頂きましたが、とりあえず念のために水でヒダを洗ってみました。
汚れがとれないので、キレイに処理されていることを確認、筆者の妻から生食は大丈夫なのかと何度も質問されましたが、市場に入荷したてのモノを信じた方が良いよと話して食べると、二人共に黙り込んでしまいました。
美味しい。変にカキ臭くないんです。そして先日のブログに載せた様に強味と濃厚でクリーミーな味わい。貝柱もシッカリしていて食べていて様々な食感が楽しめます。
これなら子供でも食べると思い食べさせましたが・・・・。牡蠣の良さが判るのは大人だけなんだと再認識しました。(筆者も子供の頃はからっきし駄目でした。)
翌日は鮮度が良いので熱を加えるのが勿体なかったのですが、カキフライを作りました。
生で美味しいものが、加工して不味い訳でもなく美味しく頂きました。