今日は、牡蠣好きには堪らないブランドカキ“仙鳳趾(せんぽうし)の殻付き生牡蠣”と
“生食用剥き牡蠣”が特種相対品課の売場に並べられていました。担当は北村社員。
仲卸曰く、この牡蠣は大変お勧めだそうです。
仙鳳趾は厚岸湾の西岸、釧路町の東側に位置し、背後には広大な釧路湿原を配していて森林から流れ出る栄養豊かな河川が海に注ぎ込みます。
潮の流れが少しきつく、そこで育った牡蠣は身の締まりプリプリとし、殻に対して身が大粒で、強い甘味と濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
仙鳳趾は釧路町昆布森にあり、地名の通りに昆布漁が盛んなところです。
夏には昆布を広場いっぱいに延ばして干している光景を目にすることができますが、現在は牡蠣の出荷高のほうが高いそうです。
センポウシとは、もともとアイヌの言葉で「小魚が多くいるところ」という意味だそうです。つまり、小魚も沢山いるとても豊かな漁場ということです。
自然に恵まれた環境で育った仙鳳趾の牡蠣、絶対チェックの食材です。