『取扱を丁寧に!!』
そんな注意書きが目に飛び込んできた、大型段ボールの商品。
何が入っているのか・・・・
とても気になる・・・
早速、冷凍課薄課長にお願いして『丁寧に取扱。』
そ~と、開けてみましょう。
丁寧に丁寧に・・・
たっぷりエアマットにくるまれています。
丁寧に取扱う物と言えば・・・
「アレ」ですね。
・・・ん!?
アレ?
足が無い・・・
とても軽い・・・
何じゃコリャー
と、前置きはこれぐらいにしておいて・・・
冷凍セリ場に紅ズワイの甲羅が入荷しました。
鳥取県・友田セーリング㈱さんが韓国産紅ズワイを綺麗に磨いた甲羅。
カニビルやヨゴレが綺麗に掃除されたカニ甲羅は、まるで造形物のような美しさ・・・
はて?
一体何につかうのでしょうか・・・
薄課長に伺いました。
カニ甲羅は美しさはもちろん、ある程度の強度もあり、熱に強いため調理にも向いている。
そのため、グラタンやカニミソなどを入れ使うため需要があるとのこと・・・
仲卸さんいわく、よく問い合わせがある商品のひとつ。ただし、間違えて常温で保存しない事。
冷凍保存しておかなければ、腐敗してしまうそうです。
ん~なるほど。
カニグラタンにカニミソ焼き・・・使い方はあなた次第!
トリンプさん・・・ホタテ貝殻の次はカニ甲羅でいかがですか~