先週は、どんな珍客が市場にやってきたのでしょうか?
まず1番手は、板マスです。
盛ってる訳ではありませんが、サクラマスです。
画像は頭部と尾っぽだけで申し訳ございません。胴体は頭部と魚体のバランスから想像して見て下さい。
非常に体高にあるメタボ・肥満体形のサクラマス。
脂にのった身質に、食べた人は悩殺されちゃうでしょうね。
次に2番手は、ダツです。
平塚市漁協の定置網漁にかかったダツ、サヨリ、サンマ、トビウオそしてメダカなどと同じダツ目に属するサカナです。
物凄い口をしてます。鮮魚課佐藤社員によると、ダイバーにとってサメよりも怖いのがダツだそうです。
光に敏感に反応し、突進する性質があり、かつて人のカラダに追突したり、人の眼球に突き刺さりと死傷事故も発生しているそうです。
魚自体の味については、とても小骨が多いので好んで食べる人は少ないそうです。
次に3番手は、アニョハセヨアカムツです。
お隣の国韓国よりアカムツ=ノドグロが入荷です。
5尾入れ3㌔、6尾入れ3㌔の2種類のアカムツ、500~600g/尾なので食べごたえありそうです。
勿論、国内産に比べて値段はリーズナブルで、非常にお得感があると思います。