今の季節にピッタリの魚を発見、マイワシです。
そろそろ千葉県銚子辺りから入荷が増えてもイイ時期ですが、当社のセリ場を占領しているのは北海道産です。
何がピッタリなのか?
入梅の頃に獲れるイワシだから、『入梅イワシ』や『梅雨イワシ』などと呼ばれていますが、どストレートですよね。
先日仲卸店舗で、イワシの下拵えをしている職人さんに魚の状態を聞いたら・・・・・。
聞くのが野暮でした。
非常に脂がのっているそうです。
昨年は、サンマ、サケ、スルメイカ等々不漁でしたけど、イワシだけが唯一と言えるくらい日本中で豊漁だったんです。
食べて美味しく、カラダにもイイとなると悪いとこなしなんですが、青魚なので内臓の処理だけは素早くお願いします。
煮付けや塩焼き、フライでも美味しく頂けそうです。