入梅時期は、イワシに決まり。

今の季節にピッタリの魚を発見、マイワシです。

そろそろ千葉県銚子辺りから入荷が増えてもイイ時期ですが、当社のセリ場を占領しているのは北海道産です。

何がピッタリなのか?

入梅の頃に獲れるイワシだから『入梅イワシ』『梅雨イワシ』などと呼ばれていますが、どストレートですよね。

先日仲卸店舗で、イワシの下拵えをしている職人さんに魚の状態を聞いたら・・・・・。

聞くのが野暮でした。

非常に脂がのっているそうです。

昨年は、サンマ、サケ、スルメイカ等々不漁でしたけど、イワシだけが唯一と言えるくらい日本中で豊漁だったんです。

食べて美味しく、カラダにもイイとなると悪いとこなしなんですが、青魚なので内臓の処理だけは素早くお願いします。

煮付けや塩焼き、フライでも美味しく頂けそうです。