さすがに12月、セリ場が寒いです。
市場人はどちらかと言えば「寒冷地仕様」の人が多く、今でも半袖で作業している社員もいます。
私は「温室仕様」なので、ある程度着込んでいますが・・・・・。
どちらかと言えば着痩せしていたのに、今や雪ダルマ状態で太っているのがバレバレです(笑)。
それでも高性能?の衣料を着て、誤魔化しています。
これだけ気温が下がり寒くなると、或る食材がセリ場に並びます。
こちらが今日の主役、キレイですが花ではありませんよ。
高級食材の赤ナマコです。
花のように見えているのは触手です。
ナマコの多くは、触手を使ってデトリタス(海底に降り積もって堆積した有機物)を主な餌とし、それらを集めて食べています。
市場で働いている特権ですかねぇ、何の抵抗もなく仲卸店舗でナマコを買い求めます。
ビニール袋に海水を入れて自宅に持ち帰っても、元気に生きています。
しかしナマコにストレス与えると、何と内臓を自ら排出し逃走を図ります。
専ら自宅ではナマコの酢の物しか作れません。
しかし中華街で乾燥ナマコを使った煮込み料理を食べましたが、齧る必要のない柔らかさでした。
まだ今期になってナマコを食べていませんが、可能であれば地元神奈川県産を食べたいです。