今年もこの魚だけは安定して入荷しています。
そして物凄く魚の状態が良い、脂がのって美味しそうです。
その魚はマイワシ。
一時期は、余りに獲り過ぎて絶滅してしまうのでは?と危惧されたんですが・・・・・。
ここ数年は確実に資源回復が進んでいるようです。
6~7月の梅雨時に一番脂がのって美味しいため、入梅イワシ、梅雨イワシなどと呼ばれています。
今年は6月29日に関東地方は梅雨明けしましたが、今後もドンドンと梅雨の明けの時期が前にズレして行くと・・・・・。
いつか梅雨イワシなんで呼べなくなる時が来るんでしょうね。
そして最近のメディアの注目すべきワードは『熱中症』、そして早くも『夏バテ』。
もしかしたらイワシが『夏バテ』効くかもと調べてみたら、見事に検索ヒットでした。
イワシが持つ豊富なビタミン群、不飽和脂肪酸であるDHAやEPA、タンパク質は、カラダに良い。=だから当然『夏バテ』にも効くんです。
これだけ大量に入荷していると言うことは・・・・・、お手頃価格で入手出来ると言う訳です。
追伸
イワシを焼く時はキチンと換気をしてください。
マンションなど気密性の高いところでは、焼いている煙で火災報知器が誤作動することもあるそうです。
それぐらい今のイワシは、脂がのっていると言う証になると思います。