当地横浜ではタチウオが湧いているとブログでお知らせしていますが、北海道の道央に位置する余市や岩内では、アンコウが湧いているようです。
ネットで調べると岩内町の市場ではアンコウだけが豊漁で他の水揚げは少ないそうです。なぜかアンコウだけが連日大量に入荷してくる様は皆首を傾げるばかりだとか。
アンコウが美味しいという理由は海のフォアグラにも例えられる「あん肝」のおかげといっても過言ではありません。
何と中国産や米国産のあん肝だけが袋詰めされたものも売られています。仲卸、買参人も丸々一匹のアンコウの腹を見て肝の大きさや色、艶をチェックしています。
あん肝ポン酢、煮付け、生姜蒸し、創作料理であん肝チーズなどもあるようです。簡単なところでは味噌汁に濃厚なあん肝とみつ葉や水菜を入れても楽しめますよ。
只今、シーズン真っ最中。冷えたカラダをアンコウで温めましょう。