急にセリ場に現れましたメバル属のクロソイ(黒曽以)。
磯場の魚を磯魚(そい)と呼ぶそうで、「ソ」は磯を、「イ」は魚を表すそうです。
クロソイはメバル属のうち、沿岸性で体色の黒いものの総称だそうです。
ちなみに体色が明るくて眼の大きいものはメバル、沖合の底性生活するものはメヌケと呼ばれる。
同じ魚種でも生息地域、大きさ体色の違いによって呼び名が異なるなんて大らかですね(笑)
クロソイの特徴は、涙骨(目の下の骨)にはっきりした棘があることです。
クロソイを対象とした漁業はなく、刺網や定置網、地曳網などで混獲されます。
なぜか金属が好きで、沈船、それも鉄船に集まったり、人工漁礁でも鉄製のものを好むそうです。
クロソイは、ソイの仲間では一番美味な魚で、鮮度が落ちやすいので刺身は十分気を付けて下さい。
白身で旨味のある肉質で、クセがないので、塩焼きの他ムニエルやグリルはお勧め。
メバル等は骨からも旨味が出るので、煮た出汁は最高ですよ。
北海道では馴染みの魚ですが、いつも口に入れられる程でもなく「特別な食材」だそうです。
是非お試しあれ。