久々、北海道増毛よりゴジラ出現しました。
冗談じゃなく、北海道ではゴジラエビと呼ばれているこのエビは、標準和名イバラモエビ(茨藻海老)と言います。
様々な地方名があり、新潟県から島根県にかけてはオニエビ(鬼海老)。
そして鳥取県ではサツキエビ(五月海老・皐月海老)と、初春から初夏にかけて旬を迎えるイバラモエビにとってジャスト・インタイムな名称です。
とにかく全身が棘だらけ・厳つい甲冑を纏ったような姿が、「茨」や「鬼」に因んだ呼称の由来です。
改めてまじまじと見てみると、殻の中に身が溢れんばかりに詰まっています。
水揚げ、出荷までそれほど時間がかかっていないので、全てが完全に死んでいるわけではなく、仮死状態で脚を動かしている個体もいます。
鮮度が良ければ、刺身・生食をお勧めします。
しっかりとした食感・歯応えを感じられ、しかも甘みと旨みが濃厚な味が楽しめます。
そしてイバラモエビを殻ごと焼くと、非常に甘味・旨みが強くなり違った味わいを楽しめるそうです。
市場にも滅多に入荷しない、レアものです。
買うチャンスがあったら、逃したら駄目ですよ。