今日は中秋の名月「十五夜」ですね。
残念ながら、雨のため「月待ち」になりそうです。
お月見と言えば、団子とススキ・・・ん!?ススキ…スズキ!
本牧漁港からスズキが入荷していました。
スズキの特徴と言えば、大きな口。
この大きな口で、魚を丸のみします。凄まじい口・・・スサマジイクチ・・・言い方が濁って【スズキ】と言われたとか。
大食いなのか、生まれてどんどん大きくなり、1年位で20㎝位(セイゴ)になり、2年位で40㎝(フッコ)、60㎝を超えるとスズキになります。
ところで、月見と言えば、麺に卵を落とした【月見うどん】【月見そば】
料理人曰く、ただ卵を落とすのではなく、海苔やメカブなどの上に卵を載せるのが正式な「月見」とか。
見た目も、味良くなりますね。
今夜のお月見前に、魚市場へGO!