とにかく寒暖の差が激し過ぎ、体調を崩しても可笑しくない。
しかし喉の乾燥から咳をしたり、風邪防止でマスクをしているだけで、「新型肺炎」なの?と家内にも怪訝な表情をされるくらい。
冗談だと分かっていても、仕方がないことかも・・・・・。
いま横浜の大黒埠頭沖には、乗客乗員3,711名が乗船している「ダイヤモンド・プリンセス」が停泊中。
しかも乗客乗員の中には、新型コロナウイルスの感染者が・・・・・。
まさに「対岸の火事」なんて雰囲気が一気に吹っ飛んだ。
ヒトが多く集まる施設や、横浜の名所である中華街等々の飲食店はガラガラの閑古鳥状態。
と言うことは、段々とモノが動かなくなる=モノが売れなくなることを意味します。
その兆しは、既に仲卸の売上や当社荷受にも影を落とし始めている。
でも私は魚食べますよ!
昨日は南予ビージョイの「みかん愛たい」を贅沢に頂きました。
本来は生食=刺身やカルパッチョなどで頂くのが王道ですが、ちょっと我が家は刺身に飽き気味。
他に食べ方ないの?と家内に言われ、ネット検索してみました。
あった!「猫騙し」じゃないけど、目先の変化を期待出来るレシピ「ホイル焼き」。
「ホイル焼き」と言ったら鮭や鱈を想像しますが、真鯛のホイル焼きは予想以上の出来上がりだった。
材料は、真鯛切身、ベーコン、玉ねぎ、塩胡椒、バター、化学調味料、エノキダケ、シメジ、乾燥パセリ。
作り方は簡単、切身の真鯛に塩胡椒して下味をします。
あとはアルミホイルにバター、ベーコン、玉ねぎ、真鯛、きのこ(エノキ・シメジ)の順にのせて、最後にバターと旨味調味料、乾燥パセリを入れて包むだけ。
調理方法は、オーブンで焼きあげれば完成です。
作ってみて、家族の反応はどうだったのか?
案の定、娘二人は魚は何を使っているのか聞いてきました。
しめた!きっと美味しかったんだ(笑)、心の中で、ガッツポーズ。
ホイルで「みかん愛たい」は蒸し焼け、魚と野菜から出た水分がイイ出汁になって美味かった。
「みかん愛たい」の身をお箸で解すと、ほんのりと蜜柑の香り。
一つまみ口の中に入れると、やっぱり蜜柑の香りが口の中に広がります。
捌いた際に出たアラを使って、アラ汁は当たり前過ぎですよね。
今週末は「みかん愛たい」で、鯛めしに挑戦しようかな。