只今、コウイカの旬だそうです。

「人の欲望は無限大」だと思って生きています。

私は昭和生まれのお爺ちゃんだから、「トレンディ=流行」に流されて来ました。

良い車に乗りたい、カッコイイ服が着たい、美味しいモノ食べたいなど物欲は沸々と湧いて来ます。

今は80年代、90年代と違うけど、小さな欲望を心に秘めています。

実はそんな欲望が、私の心のエンジンになっているかもしれません。

「心のエンジン」は年齢と共に衰えますが、その事実を認めるのも「性」なんでしょうか?

今日も私を美味しい魚に導いてくれた「性」、今が旬のコウイカを紹介します。

横浜小柴・本牧など東京湾では、冬が旬と思っていましたが、全国から現在進行形でコウイカが出荷されています。

出荷方法が様々で思わず笑ってしまうけど、いずれも見た目キレイなので・・・・・、美味そうに見えます。

いや訂正します、美味しいです。

嗚呼肉厚な身肉、刺身は勿論ですが、贅沢ですがフライにしたら最高でしょうね。

ゴマイカ、やっぱり皮剥ぎが大変だそうですが、食べたら美味しいです。

手間がかかる分、取引値は懐に優しいです。

季節は少しずつズレている気がしますが、四季の食材が揃う市場=職場は最高です。

もう少し小さな春、そして小さな初夏を探してみたいと思います。

 

 

 

 

横浜から全国へ。
⽬利きのプロが選んだ海の逸品をお届けする通販サイト

▶ 通販サイトを見る