明日は土曜日、そして雑節の『土用』。
諄いようですが、土用は季節の変わり目の時期、皆さん体調を崩さないように気をつけて下さいと言うシグナルポイントです。
そのために俗に精がつくモノを食べて、カラダの中からリフレッシュさせる。
その代表食材が鰻の蒲焼きです。
そして鰻だけじゃなく、別の食材で『土用ホニャララ』と呼ばれている有名な食材があるんですよ。
答えは『シジミ(蜆)』です。
北海道は網走湖のシジミ、
愛知県産シジミ、
鳥取県湖山池のシジミ、
島根県宍道湖の大和シジミ等々、
産地も大きさも様々で、お客様のニーズにあったものを選べます。
シジミと言ったら二日酔い、お酒を飲まない私でも枕詞のようにその効能を想像出来ます。
二日酔いに効くオルニチン、成長促進にビタミンB2、肩こり・腰痛緩和にビタミンB12、肝機能強化に役立つ鉄分と、シジミは食べて健康になれるスーパーフードです。
そしてシジミが持つうま味や栄養を有効に摂取する方法を秘密で教えちゃうよ。
それは誰でも簡単に作れる味噌汁なんです。
ただしあまり加熱し過ぎると、シジミの風味がなくなるので、煮過ぎにはくれぐれも注意してくださいね。