只今梅雨の真っ最中。
しかし年々雨の降り方がらしくない。
何がらしくないのかって?
日本らしくない、まるで熱帯、亜熱帯の国々のようです。
なのに特種相対品課のセリ場で、可愛い雪ダルマを発見!
雪ダルマの腹には「雪氷冷房」の文字が・・・・・。
ちょっとネットで検索してみると、冬の間に降った雪や、冷たい外気を使って凍らせた氷を保管し、冷熱が必要となる時季に利用するものと記されていました。
う~ん、何ともエコな話。
北海道が持つ寒冷地の気象特性を十分に使った技術ですね。
それにしても、鮮度の良さを確信させるアマエビ。
そして高い確率で、㈱遠藤水産のアマエビは活きた状態で出荷されてくるのは・・・・・、「雪氷冷房」のお陰かな?
「ホッコクアカエビ」と言うのがこのエビの正式名称=標準和名です。
しかし10年近く市場で働いていますが、この名を聞いたことはないですね。
私たちは普通に「アマエビ」と呼んでいます。
生で食べて甘くトロリとした味わいから「アマエビ」と呼ばれていますが、完全に正式名称を凌駕しています。
刺身、唐揚げ、味噌汁、ビスク等頭から尾っぽまで食べれるアカエビ、