神津島から立派な形のクロムツが入荷しました。
神津島近辺の海水温は、22~23℃、相模湾に比べると1~2℃高めです。
クロムツの旬は、晩秋から冬が美味しい時期ですが、通年水揚げがあり、夏場でも十分に脂がのった味わいが楽しめます。
ムツは、一種類の魚ではなく、「ムツ」と「クロムツ」の2種類の総称だそうです。
両者はとても似ているため、見分けは難しく、魚体の色目が少し違うため区別の材料となるそうです。英語で表すと「Bigeye」そのものですね。
筆者が地元のスーパーで4尾398円のクロムツを発見。安かったので即購入し、煮付けにしましたが・・・。ムムッ、そんなに脂がのってない!
やはり産地によって魚の味は違うようです。大暴投と言うほど外した訳ではないですが、期待が大きかっただけにショックありますね。
安さにつられたのが失敗の原因なのか、よく考えてみます。
鮮魚はしっかりした鮮魚店、スーパー、デパートで買って下さいね。