昨日10月31日から変わったモノがある。
それは悪質自転車に対するレッドカードです。
自動車の運転をしていると、誰しもがヒヤッとさせられた経験があるはずです。
「信号無視」「一時不停止」「右側通行」「徐行せず歩道を通行」 私は「信号無視」の自転車と衝突して人身事故。
以来ゴールド免許を剥奪され6年を経過しています。
当時自家用車にはドラレコは搭載されておらず、警察官からは自分を守るために搭載すべきとだと言われました。
地元ではママチャリが猛スピードで逆走、信号がない道路を縦横無尽に横断、何度も肝を冷やしています。
このルール改正で、無用な交通事故が減少すること期待するのは、私だけでしょうか?
今日はウチワエビを紹介しようと調べたら、そうじゃなかったショッキングな食材を紹介します。
その食材とは、オオバウチワエビ(大歯団扇海老)です。
ネットで食材を紹介する「旬の食材百科」に、ウチワエビとオオバウチワエビの相違点が紹介されていました。
両社は同じセミエビ科ウチワエビ亜科ウチワエビ属に属するため、似ていて不思議じゃありません。
でも今回は「旬の食材百科」様のお陰で、大変勉強になりました。
確かにオオバウチワのギザギザが大歯です(笑)。
産地は山口県、当たり前ですが活けの状態で出荷されております。
恥ずかしながら、少し高いので仲卸元初商店で1尾だけ購入しました。
ウチワエビは何度か食べたことありますが、オオバウチワエビは初めてだったので不幸中の幸い、ラッキーでした。
自宅に持ち帰るまでにご臨終だと思うけど、刺身と味噌汁の具で食べたいと思います。