大間のまぐろは、なぜ美味しい?

お金を追うな。良い仕事と魚を追え。

新人のころ仲卸さんが教えてくれた事を思い出させてくれた、本日入荷のマグロ。

 

マグロ・・・と言っても只のマグロではございません。

年末近くなった、この時期。日本で一番・・・いや世界で一番の看板まぐろが入荷しました。

こちら↓

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大間のまぐろ』入荷しました。

100㌔超えの本日の本マグロ。

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腹の厚さと脂のりも抜群。

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さすが!良い仕事しています!!『大間のまぐろ』

 

おっと!

今日は、これだけで終わりませんよ~

フグ太郎一押しの『戸井船団』の本マグロも入荷していました。

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函館戸井船団は、その名の通り船団で延縄漁を行います。

一本釣りと同じく、混獲を防ぎ貴重な資源を守る漁法でもあるんですね~

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大間のまぐろ同様、良い仕事してますね~

 

ん!?

『良い仕事?』

なぜ?大間のまぐろは美味しいのでしょうか?

マグロは回遊魚。どこで獲れても・・・誰が料理しても・・・違うんです。

生産者や流通者、魚屋さんや料理長。

そんな「マグロに関わった人達」が美味しい大間のまぐろを作ったのではないでしょうか?

今は亡き仲卸さんが新人のフグ太郎に教えたかった事・・・生かせてるかな。

暮れに召し上がって頂きたい、極上マグロはいかがでしょうか~。

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