先日お伝えした『加工食品課の開発に密着』で原料となった、茨城県平潟港の『メヒカリ』が入荷。
嬉しい事にブログ読者からの問い合わせが殺到・・・とは、行きませんでしたが「茨城のメヒカリあるの?」「平潟のメヒカリあるんだって?」と言う声がチラホラ。
仲卸さんいわく、常磐で水揚げされるメヒカリは、大きさと鮮度が良く人気の商材との事。
しかも、なぜか常磐の物は『大きくても骨が当たらない』そうです。
そうなると・・・唐揚げなど丸ごと食材としては打って付けですね・・・
本日は入荷と共に完売御礼。
それを伝えに加工食品課チームの元へ行くと・・・
本日も「商品」を開発中。
焼き器の前で真剣な眼差し・・・
ちょっと。拝見。
平潟のメヒカリに引き続き、本日の開発原料はこちら↓
『ギンダイ(カガミダイ)』です。
メヒカリと同じく、茨城県の平潟港で水揚げされたギンダイを干物にした商品。
地場消費が多く、未利用魚に近い原料との事。
気になる焼き上がりは・・・
「銀ダイ」と呼ばれるくらいなので、皮目が綺麗に焼き上がりました。
白身に程よい脂質で身はふっくら。身離れも抜群。
味は釜揚げシラスに近いふっくらとした白身魚の味。
さぁーどんな商品に開発するのでしょうか・・・楽しみですね~