鮮魚課のセリ場に館山丸魚㈱よりワカシが大量入荷。
鮮魚課小島社員に「大量に入荷してますね」と話しかけたら、既に三崎㋡㈲島田商店のワカシを100箱販売済みとのこと。
辺りを見回すと、静岡県伊東港の定置網漁で水揚げされたワカシも並べられています。
館山丸魚㈱秋山社員にワカシはどうやって食べるの?と素朴な質問をしてみました。
1日目は、食感を楽しむように刺身。
2日目は、味噌とお好きな薬味を混ぜてなめろう。
3日目は、3日連続で食べるんですかと筆者と小島社員が呆れていると、最後はさんが焼きだそうです。
(因みに「さんが焼き」を簡単に説明すると、なめろうを焼いたものがさんが焼きです。)
そして平塚市漁協の日海丸からも大量のワカシが登場しました。
どうやら小田原魚市場にも連日、トン単位でワカシが水揚げされているそうです。
完璧に相模湾近郊でワカシが湧いていますね。
折角地元で大量に水揚げられているワカシ、もっと美味しく食べる方法を誰か教えて欲しいです。