一目見ただけで何の魚か分かるデザインですね・・・
東北各地から『さめ』が入荷しています。
秋田県産
青森県産
ムムム・・・『ムキサメ』って何だ??
箱を開けると・・・
『さめ』・・・と、買いてなければわからん・・・
堀元セリ人に伺いました。
今日入荷した『さめ』は、油角鮫(アブラツノサメ)の内臓・皮を剥いた商品との事。
『ムキ身のアブラツノザメ』・・・略して『むきさめ』
なるほど。
仲卸さん曰く、この『アブラツノザメ』は、実は身近な魚との事。
家庭でよく食べるおでんダネ。
『ちくわ』や『はんぺん』に脂質を多く含み旨味があるアブラツノサメのすり身が入っているそうです。
『油』が名前に入る位、脂質と旨味がある魚なんですね。