今日は4月1日、新しい年度のスタートです。
そしてこのブログも始めて8年が経過し、今年で9年目に突入します。
ちょっとマンネリ感を否定出来ないのですが、ここまで来たら何かを目標にして頑張るしかない。
切りが良いから取り敢えず、10年を1つの区切りで頑張りますか?
では令和5年度のスタートを切る魚は、個人的に大好きなキチジ(キンキ)にしたいと思います。
なぜキチジにしたのか?やっぱり、久しぶりに食べたいと思ったのが大きな理由です。
しかも私のハートを鷲掴みするキチジを、特種相対品課石川社員の売り場で見かけたのも理由です。
仲卸店舗で「宮古 佐々寛商店」のパーチを目印にして探してみると、北丑商店、八丁平でヒット!
思わず八丁平で4尾購入しちゃいましたが、藤本社長かなり無理しちゃったかな?
1尾当たり350gを切れるサイズですが、キロ当たり3000円程度とリーズナブル。
藤本社長、今度何かのカタチで恩返しします。
キチジはどうやって食べる?
久々だから王道の煮付け、甘めのたれで作りたいと思います。
今日は帰宅したら下拵えして、明日ゆっくり料理します。